Tendenze enogastronomiche 2023: quali cibi porteremo in tavola quest’anno?

Sono varie le società alimentari e i professionisti di settore, come dietisti e nutrizionisti, che anticipano le tendenze enogastronomiche e i cibi che saranno protagonisti delle nostre tavole nel futuro più prossimo. E si sa… che per noi, appassionati gourmand, è necessario più che mai stare al passo con i tempi: ecco quindi una lista delle 10 ossessioni alimentari che ci porteremo dietro nei prossimi mesi e che guideranno gli acquisti dei consumatori.

Curiosi di sapere quali sono?

1. Yaupon
È una pianta originaria del Nord America, una sorta di cespuglio di agrifoglio, che gli indigeni americani utilizzavano per preparare infusi. Oggi sta diventando uno degli ingredienti preferiti dei barman, grazie al contenuto di caffeina e al suo sapore delicato e terroso, perfetto per creare drink stravaganti.

2. Datteri
Non una nuova frontiera del food, ma sicuramente una riscoperta di un prodotto che diventa ingrediente di numerosi cibi e bevande; infatti, vengono utilizzati per creare paste e sciroppi da utilizzare come dolcificanti.

3. Merendine e il cosiddetto “cibo spazzatura”
Se da una parte si parla di nuovi alimenti sostenibili e nuove proteine plant based, dall’altra è stato rilevato un certo “ritorno al passato” anche in tema di abitudini alimentari. Il periodo storico attuale ha spinto le persone a tornare a consumare quei cibi che hanno il sapore confortante dell’infanzia. Quindi via libera a pizza, hamburger e merendine, che però molto spesso assumono una veste un po’ più salutare.

4. Scarti delle bevande vegetali
In alternativa al latte vaccino, complici il crescente numero di intolleranti al lattosio e di persone che seguono diete vegane, negli ultimi anni sono nate tantissime alternative a base di cereali e frutta secca. Adesso l’esigenza è quella di trovare il modo per riutilizzare gli scarti di questa produzione, e così la polpa trova spazio nella creazione di miscele per dolci o prodotti da forno.

5. Alghe
Sono anni che se ne parla ma ancora non erano riuscite a prendere piede nelle tavole occidentali, ma pare che quest’anno sia la volta buona che questo superfood, ricco di vitamine e sali minerali, diventi parte integrante della nostra dieta.

6. Pasta vegetale
Non è una novità che legumi e alcune verdure, come le zucchine, possano essere utilizzate per realizzare piatti di pasta alternativi. La nuova frontiera però sono gli spaghetti di manioca, le linguine di cuore di palma e addirittura i fusilli alla banana verde.

7. Olio di avocado
Un alimento che è sempre più presente sulle nostre tavole e che non accenna minimamente a scompartire, nonostante la scarsa qualità di alcuni prodotti che si trovano in commercio. Quest’anno è la volta dell’olio di avocado, caratterizzato dal sapore di nocciola e da una consistenza burrosa, con cui realizzare maionesi, salse o condire insalate.

8. Free alcol cocktail
L’ultima moda sul fronte del beverage sono i cocktail analcolici, che stanno prendendo piede anche nella ristorazione. Sono sempre di più gli chef che propongono pairing a base di cocktail senza o con poco alcol, da sorseggiare insieme alle loro creazioni culinarie.

9. Pollame
È appena iniziata la nuova epoca d’oro del pollo. In che senso? I prodotti avicoli tornano ad essere tra i protagonisti della tavola, a patto che provengano da allevamenti etici e sostenibili, attenti al benessere animale.

10. Proteine vegetali e carne sintetica
A livello globale c’è la necessità di adottare diete più ricche di alimenti vegetali, cercando di favorire il consumo di proteine alternative a prodotti di origine animale. Inoltre, in America è stata autorizzata la vendita di carne realizzata in laboratorio, ed è probabile che presto anche l’UE si muova in questa direzione.

Sono varie le società alimentari e i professionisti di settore, come dietisti e nutrizionisti, che anticipano le tendenze enogastronomiche e i cibi che saranno protagonisti delle nostre tavole nel futuro più prossimo. E si sa… che per noi, appassionati gourmand, è necessario più che mai stare al passo con i tempi: ecco quindi una lista delle 10 ossessioni alimentari che ci porteremo dietro nei prossimi mesi e che guideranno gli acquisti dei consumatori.

Curiosi di sapere quali sono?

1. Yaupon
È una pianta originaria del Nord America, una sorta di cespuglio di agrifoglio, che gli indigeni americani utilizzavano per preparare infusi. Oggi sta diventando uno degli ingredienti preferiti dei barman, grazie al contenuto di caffeina e al suo sapore delicato e terroso, perfetto per creare drink stravaganti.

2. Datteri
Non una nuova frontiera del food, ma sicuramente una riscoperta di un prodotto che diventa ingrediente di numerosi cibi e bevande; infatti, vengono utilizzati per creare paste e sciroppi da utilizzare come dolcificanti.

3. Merendine e il cosiddetto “cibo spazzatura”
Se da una parte si parla di nuovi alimenti sostenibili e nuove proteine plant based, dall’altra è stato rilevato un certo “ritorno al passato” anche in tema di abitudini alimentari. Il periodo storico attuale ha spinto le persone a tornare a consumare quei cibi che hanno il sapore confortante dell’infanzia. Quindi via libera a pizza, hamburger e merendine, che però molto spesso assumono una veste un po’ più salutare.

4. Scarti delle bevande vegetali
In alternativa al latte vaccino, complici il crescente numero di intolleranti al lattosio e di persone che seguono diete vegane, negli ultimi anni sono nate tantissime alternative a base di cereali e frutta secca. Adesso l’esigenza è quella di trovare il modo per riutilizzare gli scarti di questa produzione, e così la polpa trova spazio nella creazione di miscele per dolci o prodotti da forno.

5. Alghe
Sono anni che se ne parla ma ancora non erano riuscite a prendere piede nelle tavole occidentali, ma pare che quest’anno sia la volta buona che questo superfood, ricco di vitamine e sali minerali, diventi parte integrante della nostra dieta.

6. Pasta vegetale
Non è una novità che legumi e alcune verdure, come le zucchine, possano essere utilizzate per realizzare piatti di pasta alternativi. La nuova frontiera però sono gli spaghetti di manioca, le linguine di cuore di palma e addirittura i fusilli alla banana verde.

7. Olio di avocado
Un alimento che è sempre più presente sulle nostre tavole e che non accenna minimamente a scompartire, nonostante la scarsa qualità di alcuni prodotti che si trovano in commercio. Quest’anno è la volta dell’olio di avocado, caratterizzato dal sapore di nocciola e da una consistenza burrosa, con cui realizzare maionesi, salse o condire insalate.

8. Free alcol cocktail
L’ultima moda sul fronte del beverage sono i cocktail analcolici, che stanno prendendo piede anche nella ristorazione. Sono sempre di più gli chef che propongono pairing a base di cocktail senza o con poco alcol, da sorseggiare insieme alle loro creazioni culinarie.

9. Pollame
È appena iniziata la nuova epoca d’oro del pollo. In che senso? I prodotti avicoli tornano ad essere tra i protagonisti della tavola, a patto che provengano da allevamenti etici e sostenibili, attenti al benessere animale.

10. Proteine vegetali e carne sintetica
A livello globale c’è la necessità di adottare diete più ricche di alimenti vegetali, cercando di favorire il consumo di proteine alternative a prodotti di origine animale. Inoltre, in America è stata autorizzata la vendita di carne realizzata in laboratorio, ed è probabile che presto anche l’UE si muova in questa direzione.